跳到主要內容 :::
:::

大殮 detail

Previous record
:::

大殮

Download
0 times
Click
377 times
Metadata directions
Life peroid
北上與逝世
Title

大殮

Republic of China year

中華民國十四年

AD annals

一九二五年

New calendar month day

三月十五日

Age

60

Abstract

十二日上午九時三十分,先生既逝,段祺瑞聞耗,即以執政府名義,派衛興武前往鐵獅子胡  同行轅弔唁。並下令云:「前臨時大總統孫文,倡導共和,肇興中夏。辛亥之役,成功不居,  仍於國計民生,殫心擘畫,宏謀毅力,薄海同欽。本執政夙慕耆勳,亟資匡濟,就職伊始,敦  勸入都。方期克享遐齡,共籌國是。天胡不憖,遽奪元功!軫念艱虞,彌深愴悼。所有飾終典  禮,着內務部詳加擬議,務極優隆,用符國家崇德報功之至意。此令。」並由內務部議決治喪  辦法,決用國葬。(註五十五)全國各機關下半旗三日誌哀,北京公使團亦下半旗相弔。民眾自動舉哀結  隊宣傳,標貼文字以表示哀痛者無數。鐵獅子胡同行轅內,國民黨各同志含哀開會討論治喪事  宜。先生家屬亦遵照先生口頭遺囑,遺體用科學方法永久保存,施用藥品防腐。十二時三十  分,遺體移至協和醫院,施用防腐藥手術。國民黨中央執行委員會在京委員開會,決議葬儀用  國民禮制,以示平等,並拒絕臨時執政府之國葬令。同時遵先生遺命,以南京紫金山為安葬  地。(註五十六)至十五日,防腐手術完竣,遂舉行大殮,家屬及追隨先生多年之同志均親視含殮,咸悲  泣失聲。

Comment

(註五十五) 「東方雜誌」二十卷第七號「時事日誌」。
(註五十六) 鄒魯:「中國國民黨史稿」第一篇,三七二頁。

Related names
協和段祺瑞衛興武
Related place names
北京金山南京南京紫金山紫金山
Related proper nouns
北京公使團民黨辛亥之役協和醫院國民黨臨時大總統
Source

國父年譜

Volume

下冊

Page

1616-1617

Search term appears Page

以分敵勢。時已漸暮,林虎部受此打擊,乃宵遁。棉湖苦戰,終獲大捷,而所付之代價亦夥矣。夜七時,蔣校長躬冒矢石,抵曾塘前線視察,當夜回紅湖宿營,與廖仲愷共議戰守。是役也,蔣校長日後論曰:「棉湖一役,以教導第一團千餘之眾,禦萬餘精悍之敵,其危實甚!萬一慘敗,不惟總理手創之黨軍盡殲,廣州革命策源地亦不可保。此戰適當總理逝世之翌日,蓋在天之靈,有以默相其成也。」(註五十四)
  
 三月十五日 大殮。
   十二日上午九時三十分,先生既逝,段祺瑞聞耗,即以執政府名義,派衛興武前往鐵獅子胡同行轅弔唁。並下令云:「前臨時大總統孫文,倡導共和,肇興中夏。辛亥之役,成功不居,仍於國計民生,殫心擘畫,宏謀毅力,薄海同欽。本執政夙慕耆勳,亟資匡濟,就職伊始,敦勸入都。方期克享遐齡,共籌國是。天胡不憖,遽奪元功!軫念艱虞,彌深愴悼。所有飾終典禮,着內務部詳加擬議,務極優隆,用符國家崇德報功之至意。此令。」並由內務部議決治喪辦法,決用國葬。(註五十五)全國各機關下半旗三日誌哀,北京公使團亦下半旗相弔。民眾自動舉哀結隊宣傳,標貼文字以表示哀痛者無數。鐵獅子胡同行轅內,國民黨各同志含哀開會討論治喪事
(註五十四)毛思誠:「民國十五年以前之蔣介石先生」第九冊,六六頁。
(註五十五) 「東方雜誌」二十卷第七號「時事日誌」。

國父年譜 民國十四年(一九二五) 六十歲 一六一六

宜。先生家屬亦遵照先生口頭遺囑,遺體用科學方法永久保存,施用藥品防腐。十二時三十分,遺體移至協和醫院,施用防腐藥手術。國民黨中央執行委員會在京委員開會,決議葬儀用國民禮制,以示平等,並拒絕臨時執政府之國葬令。同時遵先生遺命,以南京紫金山為安葬地。(註五十六)至十五日,防腐手術完竣,遂舉行大殮,家屬及追隨先生多年之同志均親視含殮,咸悲泣失聲。
  
 三月十九日 移柩中央公園,民眾及青年沿途護靈致哀者數逾十萬。
   是日移柩至中央公園社稷壇,清晨群眾已經紛集協和醫院門外。至十時許靈櫬出發,舉柩者為追隨日久同志二十四人,分三組,每組八人,前後舁挽,吳敬恆、汪兆銘等皆在內。沿途民眾及青年護靈致哀者,約計十二萬人,咸步行送先生之靈櫬至中央公園內社稷壇安放,擇日開弔。(註五十七)
  
 三月二十四日 發喪致祭。
   是日在中央公園發喪致祭,先後前往祭奠者達數十萬人。此盛大隆重之喪儀,北京民眾莫不踴躍自動參加。此偉大革命領袖逝世於七百餘年帝王之故都,使其為國家民族鞠躬盡瘁之自由
(註五十六)鄒魯:「中國國民黨史稿」第一篇,三七二頁。
(註五十七) 鄒魯:「中國國民黨史稿」第一篇,三七二頁;鄧慕韓:「孫中山先生傳記」。

國父年譜 民國十四年(一九二五) 六十歲 一六一七