跳到主要內容 :::
:::

停止藥水注射 detail

Previous record
:::

停止藥水注射

Download
0 times
Click
374 times
Metadata directions
Life peroid
北上與逝世
Title

停止藥水注射

Republic of China year

中華民國十四年

AD annals

一九二五年

New calendar month day

三月十日

Age

60

Abstract

王綸醫生為先生注射肺癰藥水四五次時,初見收效。嗣後又注射兩次,而水腫反有增無已。  王綸乃託詞告家屬云,藥方雖對病症,然已不能抵抗其病勢,因請求停止注射,時已三月九  日。至此藥石無靈,羣醫束手。十日藥水注射停止,先生除不思飲食外,體溫猶如常。惟脈搏  則增加更多,有時每分鐘竟達一百五六十次,呼吸極形減少,有時只十八次。然先生氣魄始終  壯偉,態度仍甚莊嚴。當時萬念俱消,祇念念不忘於東江軍事,常詢各同志戰況。粤軍進至何  地?滇軍進至何地?各同志即報告云,粤軍校軍已下潮、汕,蔣校長、許總司令已至汕頭。滇  軍已下博羅、河源,楊希閔已自石龍進駐博羅。留守胡漢民在廣州維持治安,籌餉籌彈,接濟  各軍,亦甚得力。先生聆畢,極形快慰。並諭須「即電告漢民,不可擾亂百姓」。(註四十九)至晚,先  生神色頗現疲憊,病況突變,似有無法支持之勢。

Comment

(註四十九) 黃昌穀:「先生北上患病至逝世後之詳情」。

Related names
王綸胡漢胡漢民楊希閔
Related place names
石龍汕頭東江河源博羅廣州
Source

國父年譜

Volume

下冊

Page

1611-1612

Search term appears Page

路,由海道以趨汕頭,以第二師之一部及海軍任之。是日粤軍第七旅遇敵於鯉湖附近之軍陂及花鼓巖,此敵即洪兆麟由汕頭調來之生力軍,約七八千人。激戰數小時,東征軍得錢坑居民援助,復大破洪部,殘敵竄向普寧而遁。(註四十六)
  
 三月七日 胡漢民函囑醫師李其芳北上。
   胡漢民函囑粤中名醫李其芳北上,為先生療疾。函曰:「其芳先生大鑒:頃得京電,甚望大駕到京一行,請即束裝就道。旅費已囑會計司備送。何日啟行?立盼惠復。順頌日祺。弟胡漢民書。十四年三月七日。」(註四十七)
  
 東征軍右翼克潮州、汕頭。
   粤軍第一師及第七旅會攻潮安,克之。第二師佔領汕頭。洪兆麟部叛軍遁閩粤邊界之大埔、黃岡。(註四十八)
  
 三月十日 停止藥水注射。
   王綸醫生為先生注射肺癰藥水四五次時,初見收效。嗣後又注射兩次,而水腫反有增無已。

(註四十六) 毛思誠:「民國十五年以前之蔣介石先生」第九冊,五六頁。
(註四十七) 胡漢民書札原件(中央黨史會藏)。
(註四十八) 毛思誠:「民國十五年以前之蔣介石先生」第九冊,六一頁。

國父年譜 民國十四年(一九二五) 六十歲 一六一一

王綸乃託詞告家屬云,藥方雖對病症,然已不能抵抗其病勢,因請求停止注射,時已三月九日。至此藥石無靈,羣醫束手。十日藥水注射停止,先生除不思飲食外,體溫猶如常。惟脈搏則增加更多,有時每分鐘竟達一百五六十次,呼吸極形減少,有時只十八次。然先生氣魄始終壯偉,態度仍甚莊嚴。當時萬念俱消,祇念念不忘於東江軍事,常詢各同志戰況。粤軍進至何地?滇軍進至何地?各同志即報告云,粤軍校軍已下潮、汕,蔣校長、許總司令已至汕頭。滇軍已下博羅、河源,楊希閔已自石龍進駐博羅。留守胡漢民在廣州維持治安,籌餉籌彈,接濟各軍,亦甚得力。先生聆畢,極形快慰。並諭須「即電告漢民,不可擾亂百姓」。(註四十九)至晚,先生神色頗現疲憊,病況突變,似有無法支持之勢。
  
 三月十一日 簽字遺囑。
   晨,何香凝告汪兆銘曰:「此時不可不請先生簽字矣!」然先生生平心最仁愛,若聞夫人哀泣之聲,則決不肯簽字,致令其傷心。因是宋子文、何香凝將此意告諸慶齡。慶齡曰:「至於此時,我不特不願阻止君等,且要幫助君等。」香凝聞之,即囑兆銘速將兩張遺囑取出,並即用孫科之墨水筆,擬懇請先生簽字,惟眾人猶躊躇不敢進。午正,先生忽張目遍視牀前家屬及各同志,召之面前,諭曰:「現在要分別你們了,拿前幾日所預備的那兩張字來呀,今日到了
(註四十九)黃昌穀:「先生北上患病至逝世後之詳情」。

國父年譜 民國十四年(一九二五) 六十歲 一六一二